Por supuesto, es impresindible mencionar que, al contrario de lo que muchos piensan, el origen de el dulce de leche es La República Oriental del Uruguay. Donde, por ende, se hace el dulce de leche más rico del mundo! :)
El proceso de hacer dulce de leche es un tanto largo, pero es muy simple, lleva pocos ingredientes, es divertido y el resultado.. de chuparse los dedos!
Para hacer aproximadamente unos 300ml se necesitan:
- 3 litros leche
- 1 kilo azúcar
- 3/4 cda. bicarbonato de soda
- 1/4 taza leche fria
Dejar que se cocine solo por 4 horas, revolviendo cada 30 minutos para evitar los grumos, hasta que quede de un color marrón oscuro. Estará listo cuando aproximadamente 2/3 del volumen original de la le mezcla se haya consumido, o hasta alcanzar el color y textura deseada.
CONSEJO: cuando lo estén cocinando pongan el el fondo de la olla bolitas, tipo las que usábamos para jugar cuando eramos chiquitos. A medida que la olla se caliente, las bolitas de van a calentar también y van a empezar a saltar por todos lados... así no tienen que estar revolviendo por 6 horas seguidas... las bolitas lo van a estar haciendo solas!
Empezando... |
...ya se va cambiando de color... |
...y si revuelven mejor que yo no les van a quedar tantos grumos... |
Las super bolitas |
Dulce de Leche, en frasquitos y todo!! |
Mane: recomiendo usar leche no homogeneizada (es la más común en USA). Buscá leche en las tiendas ecologistas y seguro que la encontrás. En Uruguay la leche que se llama "fresca" es la mejor para dulce de leche.
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