sábado, 27 de noviembre de 2010

DULCE DE LECHE

Bue... como acabo de mostrarles como hacer una tarta de dulce de leche, acá tienen como hacer el dulce de leche.  Y después viene como hacer la masa de la tarta!  Así no tienen que comprar nada y con unos pocos ingredientes se pueden hacer esta, o cualquier otra tarta!

Por supuesto, es impresindible mencionar que, al contrario de lo que muchos piensan, el origen de el dulce de leche es La República Oriental del Uruguay.   Donde, por ende, se hace el dulce de leche más rico del mundo! :)

El proceso de hacer dulce de leche es un tanto largo, pero es muy simple, lleva pocos ingredientes, es divertido y el resultado.. de chuparse los dedos!

Para hacer aproximadamente unos 300ml se necesitan:

  • 3 litros  leche
  • 1 kilo  azúcar
  • 3/4 cda.  bicarbonato de soda
  • 1/4 taza  leche fria
En una olla grande calentar la leche y al azúcar a fuego medio, revolviendo cada 3-5 minutos hasta que el azúcar se disuelva.  Mezclar el bicarbonato de soda con la leche fría aparte y agregárselo a la olla cuando todo el azúcar se haya disuelto.  Bajar el fuego y revolver hasta que desaparezcan los grumos. 
Dejar que se cocine solo por 4 horas, revolviendo cada 30 minutos para evitar los grumos, hasta que quede de un color marrón oscuro.  Estará listo cuando aproximadamente 2/3 del volumen original de la le mezcla se haya consumido, o hasta alcanzar el color y textura deseada.

CONSEJO:  cuando lo estén cocinando pongan el el fondo de la olla bolitas, tipo las que usábamos para jugar cuando eramos chiquitos.  A medida que la olla se caliente, las bolitas de van a calentar también y van a empezar a saltar por todos lados... así no tienen que estar revolviendo por 6 horas seguidas... las bolitas lo van a estar haciendo solas!

Empezando...

...ya se va cambiando de color...

...y si revuelven mejor que yo no les van a quedar tantos grumos...

Las super bolitas


Dulce de Leche, en frasquitos y todo!!

1 comentario:

  1. Mane: recomiendo usar leche no homogeneizada (es la más común en USA). Buscá leche en las tiendas ecologistas y seguro que la encontrás. En Uruguay la leche que se llama "fresca" es la mejor para dulce de leche.

    ResponderEliminar